Páginas

Escutatória - Rubem Alves

Categorias | Postado em 07:16

Escutatória
Rubem Alves

"Sempre vejo anunciados cursos de oratória. Nunca vi anunciado curso de escutatória. Todo mundo quer aprender a falar, ninguém quer aprender a ouvir. Pensei em oferecer um curso de escutatória, mas acho que ninguém vai se matricular.

Escutar é complicado e sutil. Diz Alberto Caeiro que "não é bastante não ser cego para ver as árvores e as flores. É preciso também não ter filosofia nenhuma".

Filosofia é um monte de idéias, dentro da cabeça, sobre como são as coisas. Para se ver, é preciso que a cabeça esteja vazia.

Parafraseio o Alberto Caeiro:
"Não é bastante ter ouvidos para ouvir o que é dito; é preciso também que haja silêncio dentro da alma".

Daí a dificuldade: a gente não agüenta ouvir o que o outro diz sem logo dar um palpite melhor,sem misturar o que ele diz com aquilo que a gente tem a dizer. Como se aquilo que ele diz não fosse digno de descansada consideração e precisasse ser complementado por aquilo que a gente tem a dizer, que é muito melhor.

Nossa incapacidade de ouvir é a manifestação mais constante e sutil de nossa arrogância e vaidade: no fundo, somos os mais bonitos...

Tenho um velho amigo, Jovelino, que se mudou para os Estados Unidos estimulado pela revolução de 64. Contou-me de sua experiência com os índios: reunidos os participantes, ninguém fala. Há um longo, longo silêncio. (Os pianistas, antes de iniciar o concerto, diante do piano, ficam assentados em silêncio, [...]. Abrindo vazios de silêncio. Expulsando todas as idéias estranhas.).

Todos em silêncio, à espera do pensamento essencial. Aí,de repente,alguém fala. Curto. Todos ouvem. Terminada a fala, novo silêncio.

Falar logo em seguida seria um grande desrespeito, pois o outro falou os seus pensamentos, pensamentos que ele julgava essenciais. São-me estranhos. É preciso tempo para entender o que o outro falou.

Se eu falar logo a seguir, são duas as possibilidades.
Primeira: "Fiquei em silêncio só por delicadeza. Na verdade, não ouvi o que você falou.. Enquanto você falava, eu pensava nas coisas que iria falar quando você terminasse sua (tola) fala. Falo como se você não tivesse falado".

Segunda: "Ouvi o que você falou. Mas isso que você falou como novidade eu já pensei há muito tempo. É coisa velha para mim. Tanto que nem preciso pensar sobre o que você falou".

Em ambos os casos, estou chamando o outro de tolo. O que é pior que uma bofetada.

O longo silêncio quer dizer: "Estou ponderando cuidadosamente tudo aquilo que você falou". E assim vai a reunião. Não basta o silêncio de fora. É preciso silêncio dentro. Ausência de pensamentos.
E aí, quando se faz o silêncio dentro, a gente começa a ouvir coisas que não ouvia.

Eu comecei a ouvir.

Fernando Pessoa conhecia a experiência, e se referia a algo que se ouve nos interstícios das palavras, no lugar onde não há palavras.

A música acontece no silêncio. A alma é uma catedral submersa. No fundo do mar - quem faz mergulho sabe - a boca fica fechada. Somos todos olhos e ouvidos. Aí, livres dos ruídos do falatório e dos saberes da filosofia, ouvimos a melodia que não havia, que de tão linda nos faz chorar.

Para mim, Deus é isto: a beleza que se ouve no silêncio. Daí a importância de saber ouvir os outros: a beleza mora lá também.

Comunhão é quando a beleza do outro e a beleza da gente se juntam num contraponto."

Enviado pela BETH

Receita de Donut

Categorias | Postado em 07:08


Receita de Donut


A Wikipedia defina assim: Donut ou doughnut é um pequeno bolo em forma de rosca (mais precisamente de toro), oriundo dos EUA. Consiste numa massa açucarada frita, que pode ser coberta com diversos tipos de coberturas doces coloridas, como por exemplo chocolate.

A receita de hoje é completa : Massa, Recheio (2 tipos) e Cobertura.

Portanto, peço que cliquem no botão abaixo para ver os ingredientes e modo de preparo. Quem fizer, por favor, mande fotos das receitas prontas para eu publicar, essa dos Donuts farei no final de semana.


Iniciando a Receita - Fermentação

Ingredientes:
- 45g de fermento biológico
- 120g de água
- 200g de farinha de trigo

Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes para fazer a esponja e deixar descansar por 20 minutos.

Fazendo a Massa

Ingredientes:
- a massa que você deixou descansando por 20 minutos
- 100g de açúcar
- 15g de sal
- 100g de margarina
- 3 ovos
- 250ml de água
- raspas de laranja (opcional)
- 800g de farinha (aproximadamente)

Modo de preparo:
1- Juntar os ingredientes, sendo a farinha aos poucos, até obter uma massa macia, que não grude nas mãos.
2 - Deixar a massa descansar por trinta minutos e abrir a massa com um rolo, em mesa enfarinhada, deixando com 1cm de espessura.
3 - Cortar com um cortador redondo e recortar no centro com um outro cortador menor.
4 - Juntar os retalhos da massa e abrir novamente e repetir o processo até finalizar a massa.
5 - Colocar os donuts cortados para descansar por 30 minutos.
6 - Fritar em óleo não muito quente e passar para um papel absorvente.
7 - Esperar esfriar, cortar, com ajuda de uma faca pequena, os donuts no meio e rechear com creme.
8 - Depois, colocar a cobertura e comer!

Sugestões de recheio:

Sugestão 1 - Creme básico de confeiteiro

Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 12 colheres de sopa de açúcar
- 8 colheres de sopa de farinha de trigo
- 6 gemas
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 colher de sobremesa de manteiga

Modo de preparo:
1- Bater todos os ingredientes no liquidificador
2 - Levar ao fogo mexendo sempre até engrossar formando um creme homogêneo.
3 - Juntar a manteiga e bater bem com uma colher até ficar brilhante.
4 - Se desejar, juntar três colheres de chocolate em pó ou raspas de laranja.

Sugestão 2 - Creme de Trufas

Ingredientes:
- 250g de creme de leite fresco
- 50g de margarina
- 50g de açúcar
- 400g de chocolate meio amargo ou ao leite

Modo de preparo:
1- Juntar o creme de leite, a margarina e o açúcar e esperar ferver.
2 - Retirar do fogo, acrescentar o chocolate e bater bem com um batedor até ficar cremoso ou colocar na batedeira até esfriar.
3 - Colocar na geladeira até o momento de utilizar.

Cobertura

Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
- 1/2 xícara (de café) de leite

Modo de preparo:
1 - Colocar os ingredientes em uma panela, em banho-maria mexendo até estar bem dissolvido.
2 - Colocar sobre os Donuts, esperar esfriar um pouco e comer!



Post TOTALMENTE copiado do Brogui ,acesse lá